Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Страховщики не будут возмещать туристам стоимость путевок в Турцию после запрета поездок

Страховые компании не будут возмещать туристам стоимость путевок в Турцию, аннулированных после того, как МИД РФ не рекомендовал ездить в эту страну.

«На случай невозможности совершения поездки (страховка от невыезда) в правилах страхования у компаний четко указаны риски, по которым происходит отмена поездки. Риска «невыезд по причине запрета на продажу туров» в правилах не предусмотрено», - заявила Интерфаксу глава комитета по страхованию в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева.

«Поэтому этот случай не будет являться страховым», - добавила она.

Туристы также не смогут обратиться за компенсацией в рамках договора страхования гражданской ответственности туроператоров.

«По страхованию ответственности туроператоров случай также не страховой. Если введен запрет, то это не зависящие от сторон причины. Соответственно, туроператор не может считаться не исполнившим обязательство, то есть страховой случай не происходит и по договорам гражданской ответственности туроператоров», - уточнила представительница Всероссийского союза страховщиков.

Под риск «отмена поездки» заявление МИД о нежелательности поездок также не подпадает.

Однако, отметила Алчеева, туристы смогут получить компенсацию за путевку, если туроператор объявит официально, в соответствии с Федеральным законом о туристской деятельности, о неисполнении своих обязательств.

Вчера российский самолет Су-24 разбился на территории Сирии в результате атаки турецких ВВС. После этого МИД РФ рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Турцию в связи с тем, что уровень террористической угрозы там не меньше, чем в Египте. Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию, в том числе через третьи страны. Сегодня все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию.

Мы рекомендуем

Полная версия