Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Путин и Медведев приняли участие в открытии Центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге

В Екатеринбурге открыли Президентский центр Бориса Ельцина, на мероприятие прибыли глава российского государства Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев.

Путин и Медведев в сопровождении супруги Ельцина Наины и дочери Татьяны почти час осматривали выставку, посвященную первому президенту РФ, передает Интерфакс. После этого Медведев подарил Центру альбом, посвященный поездке Ельцина в Ленинград в марте 1991 года, который представляет собой своего рода воспоминание о тех днях, когда он впервые увидел Ельцина.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, также осматривавший музей с руководителями страны, подчеркнул его уникальность, масштаб, отметил важность зарождения в России традиции создания президентских центров.

Перед осмотром экспозиции Путин и Медведев посмотрели высокотехнологичный фильм об истории российского государства со времен Новгородского вече до наших дней. Эпиграфом к фильму стала фраза о том, что демократия зародилась на Руси раньше, чем монархия. Заканчивается фильм приходом к власти Бориса Ельцина.

Дочь Ельцина Татьяна Юмашева показала гостям уникальные документы из семейного архива, в том числе протокол допроса отца Ельцина, который был раскулачен и репрессирован. В музее немало фотографий, отражающих жизнь Ельцина, начиная с самых молодых годов.

Президент и премьер-министр смогли увидеть, какой была квартира Ельциных в дни путча 1991 года. В музее обустроили одну из комнат этой квартиры с реальной мебелью и телевизором, по которому идет «Лебединое озеро».

В музее есть и неожиданные экспонаты - например, на одной из стен собраны портреты всех, кого, по словам Юмашевой, Ельцин рассматривал в качестве преемников.

Экспозиция музея организована по принципу «семи дней», где каждый день связан с переломным моментом в истории современной России. Первый зал называется «День первый. Мы ждем перемен!» - он о том, как начиналась перестройка и какую роль сыграл в ней Борис Ельцин. «День второй» посвящен августовскому путчу 1991 года. «День третий» носит название «Непопулярные меры» - в этом зале посетителей ждет интерактивная игра «Распорядись своим ваучером». И так далее. Идея так выстроить экспозицию принадлежит режиссеру Павлу Лунгину.

После осмотра выставки Путин и Медведев сфотографировались с сотрудниками Центра и первыми оставили запись в книге почетных гостей.

Мы рекомендуем

Полная версия