Москва
6 августа ‘20
Четверг

Турция не будет извиняться за инцидент с Су-24

Турция не будет извиняться за инцидент со сбитым российским самолетом Су-24, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство», - сказал Эрдоган телеканалу CNN.

«Наши пилоты и Вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», - подчеркнул президент Турции.

Ранее сегодня Эрдоган говорил, что не хочет эскалации конфликта. «У нас с Россией стратегическое партнерство. У нас нет никакой причины брать Россию на прицел. Наши разногласия с Россией по Сирии - это одно, а правила реагирования на угрозы - другое», - отмечал он.

По его словам, Турция «заранее объявила о том, что в случае нарушения ее воздушного пространства будет отвечать автоматически». «После десяти предупреждений, записи которых опубликованы, эти правила были применены к самолету неизвестной государственной принадлежности. Чей это оказался самолет, стало ясно уже после инцидента», - заявил Эрдоган.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в 4 километрах от границы с Турцией.

По версии Москвы, пилот погиб, штурмана спасли, и он находится на российской военной базе в Сирии. В то же время некоторые зарубежные СМИ сообщают, что, по заявлениям проживающих в месте происшествия сирийских туркменов, они убили обоих летчиков. В ходе спасательной операции в Сирии погиб также один морской пехотинец. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что самолет РФ вошел в ее воздушное пространство, предоставляя как доказательство аудиозаписи предупреждений российских пилотов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия