Москва
26 февраля ‘20
Среда

Эрдоган не смог дозвониться Путину после инцидента с Су-24

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 безуспешно пытался связаться с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Эрдогана, он звонил Путину, но тот не ответил на его звонки. Об этом президент Турции сообщил в интервью France 24.

Он вновь повторил официальную версию турецких властей - о том, что военный самолет «игнорировал повторяющиеся предупреждения в течение пяти минут», и о том, что его не удалось идентифицировать.

«Если бы мы знали, что это российский самолет, мы, возможно, действовали бы по-другому», - сказал Эрдоган. «Но наши военные летчики знают правила взаимодействия и должны выполнять свой долг по защите воздушного пространства страны», - отметил президент Турции.

Эрдоган подчеркнул, что его страна «не желает создавать напряженность в отношениях с Россией». «Но нельзя ожидать от суверенного государства, что оно откажется от своего права на защиту (воздушного пространства)», - добавил он.

Турецкий лидер также сообщил, что он лично говорил Путину на встрече G20 в Анталье о российских вторжениях в воздушное пространство Турции и предупреждал о возможных инцидентах.

Ранее сегодня турецкий президент отказался извиняться за сбитый российский самолет. «Я думаю, что если кто-то и должен принести извинения, то это не мы», - сказал Эрдоган.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, выполнявший боевые задачи по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». По данным России, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией. Он упал в четырех километрах от нее, на территории Сирии. Анкара настаивает, что Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство и не реагировал на неоднократные предупреждения, в результате чего был сбит.

Владимир Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

Мы рекомендуем

Полная версия