Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Венедиктов: из-за сбитого Турцией самолета Путин пришел в бешенство

Смерть пилота российского Су-24, сбитого турецкими ВВС, привела президента РФ Владимира Путина в ярость, заявил в эфире «Эха Москвы» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Он отметил, что на днях был в Екатеринбурге, где открывался Президентский центр Бориса Ельцина. На мероприятии присутствовали Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и другие высокопоставленные лица, с некоторыми из них главреду «Эха Москвы» удалось пообщаться.

«Как мне рассказали, Владимир Владимирович пришел в бешенство после того, как узнал, что летчик погиб - и был безоружный, беззащитный расстрелян с земли. Он был в ярости», - заявил Венедиктов в программе «Особое мнение».

Журналист напомнил, что две недели назад Путин встречался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на саммите G20 в Анталье, и «по очень многим позициям они договорились». «Тогда окружение Путина говорило, что Эрдоган будет нашим посредником в переговорах с ЕС», - отметил Венедиктов.

Турция не вводила санкции против России, подчеркнул главред «Эха Москвы». Это единственная страна, близкая к Евросоюзу, намеревающаяся вступить в ЕС, которая «напрямую торговала с Крымом».

«Многие в окружении Путина были весьма воодушевлены позицией Эрдогана», - заявил Венедиктов. То, что турецкий президент «не занимал жесткую позицию в отношении России по поводу Крыма и Украины», Путину «было важно».

Путин, по словам Венедиктова, воспринял инцидент со сбитым Су-24 как «предательство». «Он-то считал его (Эрдогана) если не другом, то союзником. Если не союзником, то партнером. И Турция так себя вела», - сказал журналист.

Главред «Эха Москвы» также обратил внимание на вопрос с турецкими туркменами, которые воюют на границе Турции и Сирии.

«Если посмотреть - там же театр военных действий, на сирийской территории. И там, вдоль границы Турции, с одной стороны - левее - воюют курды. Которые враги Турции, враги Эрдогана. А с востока, у границы (восток, север - пойди разбери), воюют на территории Сирии против Асада и против ИГИЛа, там два врага у них, турецкие туркмены. Этнические граждане Сирии, но турецкие туркмены. Этнические турки. Это союзники Эрдогана и противники ИГИЛа с одной стороны - и Асада с другой стороны», - пояснил Венедиктов.

По его словам, российские бомбардировки в этой области - помимо того, что самолеты РФ в последние месяцы неоднократно залетали в воздушное пространство Турции - повлияли на ситуацию, даже несмотря на то, что раньше Турция вела себя как союзник РФ. «Наши продолжали летать и, видимо, бомбить. Мы не знаем», - подчеркнул журналист.

«Я считаю (разговаривал с разными людьми), что, если бы не погиб летчик, если бы оба приземлились и затем были бы эвакуированы, то такого накала бы не было», - сказал он. «Видимо, туда, где они садились, - там не поймешь, кто контролирует территорию. Скорее всего, это были те самые турецкие туркмены, они действительно, скорее всего, расстреливали с земли летчика, который, по их представлению, их бомбил», - заявил Венедиктов.

По его мнению, «в данном случае Турция провела демонстрацию», которую Путин воспринял как «предательство». «Это демонстрация, абсолютная демонстрация. Оба летчика катапультировались. Живыми. Во время сбития», - подчеркнул он.

«Я думаю, что Эрдоган недооценил свой приказ на сбивание. Он тоже не собирался убивать летчиков, безусловно. Там, видимо, было как-то сделано - F-16 в хвост, по-моему, чтобы они могли катапультироваться. Все понимают. Но приказ был дан, и, конечно, этот приказ отдавал верховный главнокомандующий Турецкой Республики Эрдоган».

«Первый шаг, очень слабый, турки сделали - они выразили соболезнование. Они могли бы принести извинения за гибель российского летчика, но они его не убивали. Это произошло на территории Сирии», - сказал Венедиктов. «Я ожидаю, что напряжение будет нарастать», - добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия