Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Самолет с телом погибшего в Сирии командира Су-24 в Подмосковье встречал Шойгу

Глава Минобороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу и главнокомандующий Воздушно-космических войск России, генерал-полковник Виктор Бондарев встретили на военном аэродроме «Чкаловский» (Московская область) самолет, доставивший из Анкары тело пилота сбитого в Сирии самолета Су-24 Олега Пешкова.

Во время перелета, в воздушном пространстве РФ, самолет сопровождал эскорт истребителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны России. Рота почетного караула отдала Пешкову, погибшему при выполнении боевой задачи в Сирии, воинские почести. По просьбе семьи погибшего Герой России будет захоронен в Липецке.

Накануне тело пилота было перенаправлено из Сирии в Турцию. В полете его сопровождал военный атташе посольства РФ, в Анкаре тело встречали посол и представители посольства.

24 ноября российский самолет Су-24 был сбит на границе Сирии и Турции турецкими ВВС. По информации турецкой стороны, он находился в воздушном пространстве Турции, экипажу были направлены предупреждения, на которые он не ответил, в результате самолет был сбит.

Российская сторона заявляет, что экипаж не получал предупреждений и в момент инцидента находился над Сирией. Самолет упал в четырех километрах от границы с Турцией на сирийской территории. Пилот погиб, штурману удалось спастись.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны «пособников террористов». Россия ввела против Турции санкции, включая запрет на импорт турецких товаров и на прием на работу российскими работодателями турецких граждан. Также РФ в одностороннем порядке отменила безвизовый режим с Турцией и рекомендовала своим гражданам не посещать эту страну.

Мы рекомендуем

Полная версия