Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Германия расширит свое участие в коалиции против ИГИЛ

Германия планирует расширить свое участие в коалиции против террористической группировки «Исламское государство» за счет военного присутствия в Сирии, заявила канцлер страны Ангела Меркель.

Сегодня, после встречи с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Кеем, который находится в Берлине с рабочим визитом, Меркель провела пресс-конференцию. С сентября 2014 года Германия является частью международного альянса против ИГИЛ, напомнила она.

«Новым пунктом была прямая поставка вооружения в регион конфликта для подразделений «Пешмерга» по просьбе иракского правительства», - сказала Меркель журналистам, передает РИА Новости.

«Мы расширяем это участие в уже существующем альянсе при помощи боевых компонентов против ИГ, но уже в Сирии. И это расширение мы сейчас обсуждаем в форме мандата для военного участия», - добавила канцлер Германии.

Между тем, как заявил после встречи с Меркель Джон Кей, Новая Зеландия не будет принимать участие в операции международной коалиции против «Исламского государства» в Сирии, но продолжит поддерживать военную миссию в Ираке.

«Мы в Новой Зеландии не имеем возможности участвовать в нанесении воздушных ударов... В связи с этим участие в военной миссии там (в Сирии) для нас невозможно», - сказал Кей.

«То, что мы делаем, это участие в обучении иракских военнослужащих в Ираке. Мы направили около 135 военных инструкторов в Ирак», - добавил Кей. По его словам, они уже подготовили около 5 тыс. иракских солдат.

В сентябре 2014 года в Ираке, Сирии и Ливии начала действовать международная «антиигиловская» коалиция под предводительством США. В нее вошли Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Австралия, Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие страны. Часть государств принимает участие в авиаудурах только по Сирии, часть - только по Ираку. В этом году бомбежки Сирии начала и Россия, но она не входит ни в какие коалиции, координируя свои действия с правительством Башара Асада.

Мы рекомендуем

Полная версия