Москва
9 июля ‘20
Четверг

Список санкционных турецких товаров оказался коротким

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о применении специальных экономических мер против Турции, список запрещенных к ввозу товаров оказался короче, чем ожидали ритейлеры.

Документ утверждает перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция, и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию.

Помимо овощей и фруктов (томатов, лука, капусты, огурцов, яблок, апельсинов, мандаринов и проч.), о которых уже говорилось, в перечень запрещенных к ввозу турецких товаров вошли мясо птицы, соль и свежие гвоздики. А вот рыба, морепродукты, орехи, сухофрукты и еще ряд позиций, запрета на ввоз которых опасались российские торговые сети, в список не попали.

Запрет на вышеназванную турецкую продукцию не распространяется на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза, отмечается в документе.

С 1 декабря 2015 года также вводится официальный запрет на чартерные перевозки между РФ и Турцией. Ранее туроператоры и турагентства уже прекратили продавать путевки в Турцию. Исключение будет сделано лишь для рейсов всё еще возвращающих с отдыха россиян.

Список видов работ и услуг, на которые будут распространены ограничения деятельности турецких компаний, должно подготовить Минэкономразвития РФ до 10 декабря, следует из постановления правительства. Кроме того, министерству нужно будет определить работодателей, для которых сделают исключение из запрета на найм новых турецких работников.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

На прошлой неделе российский самолет Су-24 был сбит на границе Сирии и Турции турецкими ВВС. По информации турецкой стороны, он находился в воздушном пространстве Турции. Власти РФ заявляют, что Су-24 в момент инцидента находился над Сирией. Самолет упал в четырех километрах от границы с Турцией на сирийской территории. Пилот погиб, штурману удалось спастись.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны «пособников террористов» и дал указание ввести против Турции санкции. Россия прекратит импортировать турецкие товары и запрещает своим работодателям принимать на работу турецких граждан. Помимо этого, РФ в одностороннем порядке отменила безвизовый режим с Турцией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия