Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым

В среду вечером в Симферополе президент РФ Владимир Путин принял участие в запуске первой нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым.

Глава российского государства прибыл на полуостров незадолго до мероприятия и сразу отправился в «Крымэнерго», где и проходило открытие, сообщает РИА Новости.

«Сейчас мы запускаем первую цепь, там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей - жителей Крыма, что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это 200 мегаватт», - сказал Путин перед пуском электроэнергии. «Надеюсь, что, может быть, раньше - не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15-му - будет запущена вторая цепь, и это будет уже не 400 мегаватт», - добавил он. В мае будут запущены дополнительные мощности по подаче электроэнергии, таким образом Россия полностью заместит подачу электроэнергии в Крым с Украины, отметил президент РФ.

«Эксперты считают, что первая очередь энергомоста поможет только Керченскому региону, потому что подать электроэнергию в другие регионы Крыма с его восточной части пока невозможно», - отмечает портал «Новости Крыма». Ранее в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым. 22 ноября Украина прекратила поставки электроэнергии на полуостров. В регионе был введен режим ЧС, были запущены веерные отключения света. Собственная генерация позволила обеспечить менее половины потребностей Крыма, в целях экономии частично прекратилась подача тепла в жилые дома, приостановили производство промышленные предприятия.

Ситуация в Крыму должна нормализоваться после запуска так называемого энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива. По прогнозам Минэнерго РФ, первая очередь этого объекта должна быть полностью сдана до 20 декабря, возможно, раньше. После этого полуостров будет обеспечен электричеством на 70-80%. В мае 2016 года планируется запуск второй очереди энергомоста.

Мы рекомендуем

Полная версия