Москва
10 августа ‘20
Понедельник

ОПЕК увеличила квоту на добычу нефти до 31,5 млн баррелей в день

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам заседания в пятницу приняла решение увеличить квоту на добычу нефти на 1,5 млн баррелей - до 31,5 млн баррелей в день.

При этом данная квота не учитывает вступающую в организацию Индонезию, сообщает Bloomberg со ссылкой на участника встречи ОПЕК, прошедшей сегодня в Вене.

До этой встречи квота находилась на уровне 30 млн баррелей в день, причем организация регулярно ее превышала.

Как заявил РИА Новости вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, решение ОПЕК о повышении квоты на добычу нефти не несет рисков для российской компании.

«Собственно, это (решение ОПЕК) в тренде. Тренд заключается в массированном демпинге со стороны, в первую очередь, Саудовской Аравии... Это такое агрессивное давление на рынок», - сказал Леонтьев.

При этом, по словам пресс-секретаря «Роснефти», компания «находится вне зоны риска».

«Понятно, что это (решение ОПЕК) влияет на текущее планирование, но у нас себестоимость добычи - одна из самых низких в мире, самая низкая среди публичных компаний, вполне сопоставимая с текущими затратами (на добычу) стран Персидского залива», - отметил Леонтьев. Себестоимость добычи «Роснефти» зависит от курса доллара и сейчас составляет порядка 3-4 долларов за баррель. С лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое - со 115 до 48,5 доллара за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу. В текущем году котировки не поднимались выше 67 долларов, а в среднем составили около 55 долларов. Если же брать период с августа по ноябрь, средняя цена составила и вовсе 48 долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия