Москва
19 февраля ‘20
Среда

Фонд борьбы с коррупцией подал в суд на генпрокурора Юрия Чайку

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) подал в суд на генерального прокурора РФ Юрия Чайку, сообщил глава организации Алексей Навальный.

«Сегодня юридический отдел ФБК подготовил и подал в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к генеральному прокурору Ю.Я. Чайке о защите деловой репутации Фонда борьбы с коррупцией и о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе Алексея Навального», - написал оппозиционер на своей странице в Facebook. Ранее ФБК опубликовал в интернете фильм-расследование, в котором говорится, что ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры и их ближайших родственников вели дела с известными бандитами и осуществляли свою бизнес-деятельность с серьезными нарушениями, включая рейдерские захваты предприятий и расправу с их законными руководителями.

В частности, в расследовании говорится о сыновьях Юрия Чайки - Артеме и Игоре, а также о бывшей супруге заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина, которая якобы организовала бизнес вместе с женами членов «банды Цапка» из печально известной станицы Кущевская - Анжелой-Марией Цапок и Натальей Цеповяз.

На следующий день Ольга Лопатина заявила, что опубликованные ФБК данные являются ложными и что ее юристы готовятся подать на фонд в суд по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Я никогда не имела совместного бизнеса с членами так называемой «банды Цапков», не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО «Сахар Кубани») наряду с указанными лицами, являются ложными», - сказала Лопатина.

Экс-супруга замгенпрокурора РФ также отметила, что «возможность обращения в суд» рассматривают и адвокаты Артема Чайки.

Навальный прокомментировал заявления Лопатиной в своем блоге, назвав их «жалкими и нелепыми». Он подчеркнул, что информация, изложенная в фильме-расследовании, легко проверяется через официальные источники, в том числе базу данных налоговой. Оппозиционер сообщил, что теперь ФБК готовится подать в суд на саму Лопатину - также по делу о защите чести и достоинства.

Юрий Чайка, комментируя фильм, заявил, что изложенные в нем сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы». При этом он обещал «озвучить, кто за ними стоит». Будет ли он подавать на ФБК в суд, Чайка не сказал.

Мы рекомендуем

Полная версия