Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Порошенко заявил, что Украине удалось избежать дефолта

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что стране «точно» удалось избежать дефолта.

«Сегодня мы точно можем сказать, что нам удалось избежать дефолта, который, как казалось год назад, должен случиться», - сказал Порошенко на совместном брифинге с вице-президентом США Джозефом Байденом, который находится на Украине с двухдневным визитом.

В экономической сфере был достигнут ряд успехов - в частности, очищение банковской системы от проблемных активов, диверсификация энергообеспечения и обеспечение прозрачности энергорынка, реструктуризация суверенного долга и проч., отметил Порошенко.

Байден также отметил признаки экономического прогресса на Украине. «Приняты критически важные реформы. Мы начинаем видеть (на Украине) признаки экономического прогресса, начал увеличиваться ВВП, начало расти промышленное производство, увеличивается объем экспорта продукции сельского хозяйства», - отметил он, цитирует РИА Новости.

«Кроме того, очень важно выполнение обязательств Украиной перед МВФ», - подчеркнул Байден.

США выделят Украине очередной транш финансовой помощи на проведение реформ. «Я хочу сообщить о новой помощи на сумму почти 190 млн долларов для поддержки прогресса, таким образом, США предоставляют Украине 760 млн долларов поддержки с того времени, как произошли изменения в правительстве в 2014 году», - сказал Байден.

В феврале 2014 года в результате народных волнений был отправлен в отставку президент Украины Виктор Янукович. Исполняющим обязанности главы государства был назначен председатель Верховной рады Александр Турчинов. После этого Россия присоединила к себе Крым, а в Донецкой и Луганской областях начались акции протеста против смены власти в Киеве. В этих условиях в мае прошли досрочные выборы президента - им стал Петр Порошенко.

На Украине в условиях военного конфликта на юго-востоке страны была запущена реформа в части децентрализации власти. В этом году Рада одобрила президентский проект поправок в Конституцию в первом чтении, документ должен пройти еще одно чтение. Децентрализация власти предусматривает существенную передачу полномочий, в том числе по управлению финансовыми ресурсами, из центра на местный уровень. Реформу по децентрализации власти планируется завершить до конца 2016 года.

На фоне непростой политической ситуации резко ухудшилось состояние экономики страны. Украина фактически пребывает на грани дефолта. Осенью международные кредиторы Украины ухудшили свои прогнозы по динамике ВВП страны в 2015 году. Так, МВФ теперь ожидает падения ВВП Украины в этом году на 11% вместо прежних 9%, Всемирный банк - на 12% вместо 7,5%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия