Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Турция отказалась выводить военных из Ирака по требованию Багдада

Анкара не будет выводить из Ирака своих военных, как того требует Багдад, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Турецкие военные находятся в Ираке с целью борьбы с террористической организацией «Исламское государство», что соответствует интересам Ирака, сказал Куртулмуш на брифинге в Анкаре, передает РИА Новости. «Мы с уважением относимся к территориальной целостности Ирака. Военное присутствие Турции в Северном Ираке не направлено против центральных властей Ирака», - отметил вице-премьер.

«Напротив, это присутствие направлено против ИГИЛ, что совпадает с интересами Ирака», - подчеркнул Куртулмуш.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади потребовал от Анкары вывести с иракской территории войска, пригрозив в противном случае принять серьезные меры, вплоть до общения в СБ ООН. «Если вывод этих сил не будет осуществлен в течение 48 часов, Ирак будет иметь право на принятие доступных мер», - заявили в канцелярии аль-Абади.

Такая реакция последовала за вводом на территорию Ирака турецких военных - по данным Багдада, от 150 до 300 человек. Военные при поддержке бронетанковой техники прибыли в страну для подготовки бойцов иракских курдов, воюющих против террористов ИГИЛ. Иракские власти заявляют, что это было сделано без соответствующего запроса в Багдад.

Отправка любых иностранных войск на территорию Ирака должна проходить с разрешения руководства этой страны, прокомментировал официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби. В то же время он не стал подтверждать или опровергать факт ввода на территорию Ирака турецких войск, переадресовав вопрос в Пентагон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия