Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

«Укрэнерго» обещает дать Крыму свет в ближайшие часы

Национальная компания «Укрэнерго» получила команду на включение восстановленной ЛЭП «Каховская-Титан», ведущей в Крым, и возобновит поставки электроэнергии по ней в течение часа, заявил исполняющий обязанности главы НЭК Всеволод Ковальчук.

«Все работы полностью завершены, даны команды на включение линии. Мы ожидаем сейчас завершения переключений как на подстанции «Титан», так и на подстанции «Каховская», - сказал Ковальчук телеканалу «112». Частичное энергоснабжение Крыма с территории Украины будет восстановлено «в ближайший час», добавил он.

Три другие ЛЭП, передававшие электричество на полуостров, остаются в нерабочем состоянии, об их скором восстановлении речи пока нет. По словам главы НЭК, объемы передачи электроэнергии по восстановленной линии «Каховская-Титан» составляют порядка 10-15% от необходимого Крыму объема.

В Крым электроэнергия из Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ «Мелитополь-Джанкой», 330 кВ «Каховская-Островская», 330 кВ «Каховская-Джанкой» и 220 кВ «Каховская-Титан». Все они были повреждены в ноябре, после чего поставки электроэнергии в Крым полностью прекратились.

Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Вечером 2 декабря Крым начал получать первую электроэнергию с территории России. В церемонии опережающего запуска первой цепи подводного энергомоста через Керченский пролив принял участие президент РФ Владимир Путин.

7 декабря глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Крым не намерен вновь сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии. «Они перекрыли поставки стройматериалов полгода назад, продовольствия - три месяца назад, воду - в самом начале перекрыли. Электроэнергия была последней «ниткой», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», - заявил Аксенов, цитирует «Крыминформ».

Вчера президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в ближайшее время удастся восстановить поставки электроэнергии в Крым.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия