Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

МИД РФ осудил высылку российских журналистов из Турции

МИД РФ назвал неприемлемыми действия властей Турции, задержавших и депортировавших из страны журналистов телеканала «Россия 1».

Инцидент произошел 7 декабря, сообщается на сайте российского МИДа. Члены съемочной группы программы «Специальный корреспондент» были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции. Они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп. Задержание произвели неизвестные лица в штатском, не предъявившие документов.

Журналистов привезли в полицейский участок, где им сообщили, что их депортируют из Турции на основании «нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике». Посольство РФ в Турции обратилось по этому поводу к властям страны, но они отказались давать разъяснения.

«Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей. Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо», - говорится на сайте МИД РФ.

«Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала «Россия 1» неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности», - отмечается в сообщении.

В конце ноября в Турции были задержаны главный редактор местной газеты «Джумхуриет» Джан Дюндар и глава бюро этого издания в Анкаре Эрдем Гюль в связи с их статьей о причастности турецких спецслужб к поставкам оружия боевикам в Сирии. Журналистам были предъявлены обвинения в шпионаже, раскрытии государственной тайны и терроризме, им грозит пожизненное заключение.

Мы рекомендуем

Полная версия