Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Власти предлагают изымать простаивающие сельхозземли уже через год

Правительство РФ предлагает изымать у владельцев неиспользуемые сельскохозяйственные земли не через 2-3 года, а уже через год, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что простаивающие сельхозземли следует изымать у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах. По его словам, соответствующий закон должен быть принят в осеннюю сессию 2016 года. «Изъятие будет осуществляться по итогам мониторинга всего через год. Не через 2-3 года, а в течение года земля должна быть освоена», - сказал Дворкович в среду на совещании Путина с членами правительства, передает РИА Новости.

Законопроект об изъятии неэффективно используемых земель будет доработан в этом месяце, рассмотрен на заседании правительства, а в январе следующего года внесен в Госдуму, отметил вице-премьер. Документ уже подготовлен, «в нем усиливается роль и федеральных контрольных органов, и регионов по части мониторинга, контроля за использованием земель», добавил Дворкович. По его словам, в законопроекте есть развилка, касающаяся реализации этих земель на аукционах. Земли покупают «либо только крупные компании, либо не приходит никто, и вынуждены будут покупать крупные лоты сами региональные организации, у которых зачастую нет денег», пояснил Дворкович. Он не исключил, что в таких случаях возможно предоставление целевым образом земель меньших размеров сельским фермерским хозяйствам, «чтобы они также могли реализовывать свои планы и свои возможности».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия