Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Украина готова судиться с Россией по долгу в 3 млрд долларов

Украина готова судиться с Россией по долгу в 3 млрд долларов, срок погашения которого наступает в конце этого месяца, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Наша позиция была и остается неизменной: мы предложили всем международным кредиторам провести реструктуризацию. Все адекватные международные кредиторы приняли предложение Украины. Наше предложение другим, кто не принял наш план реструктуризации, остается на столе», - сказал Яценюк на заседании кабинета министров Украины, передает РИА Новости.

«В очередной раз подчеркиваю, что Россия не получит других условий реструктуризации, чем те, что получили другие кредиторы. Поэтому если РФ готова принять условия реструктуризации - пожалуйста, если Россия подает в суд на Украину - мы готовы с ней судиться, мы во всеоружии», - добавил он. Срок погашения украинских евробондов на 3 млрд долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает в конце этого месяца. РФ ранее выразила готовность реструктурировать это долг, разрешив погашать по 1 млрд в течение 2016-2018 гг. - при условии предоставления гарантий по этому долгу от властей США, ЕС либо одного из международных финансовых институтов.

США отказались предоставлять такие гарантии. «Мы получили ответ от американских партнеров, в котором было четко заявлено, что никаких гарантий предоставить они не могут. То же самое и в ходе переговоров с европейскими партнерами - официальных материалов пока не было, но неофициально было заявлено, что гарантий России по таким обязательствам не будет дано», - сообщал министр финансов РФ Антон Силуанов. Вчера совет директоров Международного валютного фонда утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Это позволит Украине получать поддержку МВФ даже в случае невыплаты долга перед РФ. Сегодня президент РФ Владимир Путин поручил правительству подавать в суд на Украину, если та не погасит долг в срок. Накануне о том, что Россия готовит документы для обращения в суд по долгу Украины, заявил Силуанов.

«Мы сделали шаг навстречу - предложили вариант урегулирования долговой проблемы Украины и обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно. Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами», - сказал глава Минфина. «В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд», - добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия