Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Путин поздравил российских иудеев с Ханукой

Президент России Владимир Путин поздравил всех иудеев страны с праздником Ханука и пожелал «процветания и всего самого доброго».

«Надеюсь, все мечты, планы будут реализованы», - сказал глава государства, сообщает пресс-служба Кремля. Сегодня Путин встретился с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой.

«Это большой, светлый праздник, когда каждый день зажигают по одной свече. Это не только праздник обновления, света, но и доблести еврейского народа», - отметил президент РФ. Праздник Ханука был установлен во II веке до н.э. в память об очищении Иерусалимского храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы после изгнания с Храмовой горы греко-сирийских войск в 165 году до н.э. В память о победе иудеев над эллинистическим царем Сирии Антиохом IV Эпифаном и очищении храма от греческих идолов евреи празднуют Хануку восемь дней (ровно столько горел культовый светильник, заправленный единственным оставшимся в храме маленьким кувшинчиком неоскверненного чистого масла).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия