Москва
26 февраля ‘20
Среда

Глава турецкого МИДа о России: у нашего терпения есть предел

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что реакция российской стороны на турецкое судно в Эгейском море была «преувеличенной».

«Это была всего лишь рыболовецкая лодка», - сказал Чавушоглу итальянской газете Corriere della Sera, передает Reuters. «Россия и Турция должны восстановить те доверительные отношения, которые у нас были, но у нашего терпения есть предел», - отметил министр.

Накануне экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый», стоящего на якоре в северной части Эгейского моря, заметил на расстоянии 1 километра от себя турецкое судно, приближающееся к нему с правого борта. По сообщению Минобороны РФ, «Сметливый» несколько раз попробовал выйти на контакт с турецким сейнером по радиосвязи и с помощью светового семафора и сигнальных ракет, но безуспешно. При сближении турецкого судна с российским кораблем на расстояние около 600 метров командование «Сметливого», чтобы не допустить столкновения судов, решило сделать предупредительные выстрелы по курсу сейнера на безопасном расстоянии. Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с россиянами, продолжило движение мимо «Сметливого» на расстоянии 540 метров. В связи с инцидентом замминистра обороны РФ Анатолий Антонов вызвал военного атташе при посольстве Турции в России. Военному атташе Турции было сделано жесткое представление.

Мы рекомендуем

Полная версия