Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Эксперты ФСБ установили тип взрывчатки на борту российского самолета A321

Специалисты ФСБ установили тип взрывчатки, которая находилась на борту разбившегося в Египте самолета Airbus А321 компании «Когалымавиа».

Эксперты выяснили, что А321 был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

К такому выводу специалисты пришли после анализа привезенных из Египта образцов - личных вещей пассажиров и смывов и соскобов с обломков самолета, на которых участвовавшие в ликвидации последствий крушения сотрудники МЧС заподозрили следы взрывчатки.

По мнению экспертов, бомба была заложена под креслом в конце салона по правому борту. Взрывом в корпусе воздушного судна, которое в тот момент набирало высоту, пробило отверстие диаметром около метра, что привело к разгерметизации и разрушению самолета.

СКР до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте (ст.205 УК РФ), все исследования проводятся в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.263 и ст.238 УК РФ), отмечается в статье. В Следственном комитете воздерживаются от комментариев.

Накануне египетская комиссия по расследованию авиакатастрофы на Синае опубликовала предварительный доклад рабочей группы. По данным египтян, доказательств теракта на борту самолета обнаружено не было.

Российский самолет Airbus А321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом 31 октября. Причиной крушения стал взрыв на борту. В самолете находились 224 человека, включая экипаж, все они погибли. О том, что A321 разбился в результате теракта, российские власти объявили только через две недели.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия