Москва
6 июня ‘20
Суббота

КС РФ получил право признавать решения международных судов неисполнимыми

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право Конституционному суду (КС) РФ определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, вынесенные по жалобе против России.

Текст закона размещен на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

Закон направлен «на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление», говорится в пояснительной записке.

Документ разработан во исполнение решения КС от 14 июля, в котором тот постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по каждому делу индивидуально и с учетом признания верховенства Конституции России.

Закон был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря. Он вступает в силу со дня его официального опубликования.

Накануне, комментируя эту тему, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что приоритет российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и Россия не намерена из нее выходить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия