Москва
7 июля ‘20
Вторник

ФСБ подозревает около 3 тыс. россиян в причастности к террористам Сирии и Ирака

Спецслужбы РФ установили более 2,9 тыс. россиян, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке, заявил директор ФСБ Александр Бортников.

«В результате скоординированных действий пресечены попытки выезда в Сирию и Ирак более 100 граждан РФ», - сообщил Бортников на совместном заседании Национального террористического комитета (НАК) и Федерального оперативного штаба. По словам главы ФСБ, из 2,9 тыс. россиян, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию. «Все они взяты под плотный контроль в правоохранительных органах: 80 осуждены, 41 арестован», - отметил Бортников, передает РИА Новости. Он добавил, что следственные органы возбудили уголовные дела в отношении более чем 1000 российских граждан, которые подозреваются в участии в боевых действиях за границей.

В 2015 году правоохранители РФ предотвратили 30 преступлений террористической направленности, сказал Бортников. «Задержано более 770 бандитов и их пособников. Из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения», - отметил он.

При этом число преступлений террористической направленности в 2015 году - как по России в целом, так и на Северном Кавказе - сократилось в 2,5 раза, заключил директор ФСБ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия