Москва
27 февраля ‘20
Четверг

В Бразилии заблокировали доступ к WhatsApp

Постановлением бразильского суда в стране на 48 часов заблокирован WhatsApp - мобильное приложение для обмена текстовыми и голосовыми сообщениями по интернету.

Блокировка вступила в силу с 00:00 четверга по местному времени, пишет The Verge.

WhatsApp - самое популярное мобильное приложение в Бразилии, им пользовалось около 93 млн человек. Это более 90% от всех пользователей мобильного интернета в стране. Особенно полезен сервис для молодежи и малообеспеченных граждан - тех, кто не может себе позволить активно пользоваться дорогостоящей мобильной связью - звонками и SMS.

Бразильские телекоммуникационные компании лоббировали этот запрет в течение нескольких месяцев, пытаясь убедить власти в том, что то, что сообщения WhatsApp невозможно отследить, чревато для безопасности страны, отмечает TechCrunch. Они также заявляли о пагубном для национальных телекоммуникационных компаний «WhatsApp-эффекте», из-за которого миллионы бразильцев отказались от телефонных разговоров по мобильному в пользу бесплатного интернет-приложения.

При этом Бразилия - одна из самых привлекательных стран для любой крупной социальной платформы: бразильцы традиционно занимают 2-е или 3-е место в мире по числу пользователей и времени, которое они тратят на социальные медиа, говорится в статье.

Бразилия позиционирует себя как «образец сетевого нейтралитета» - некоторое время назад в стране был сформирован «Билль об интернет-правах», который ограничивает мониторинг онлайн-общения граждан. Более того, Бразилия предлагала принять меры по «отделению» от американского интернета на волне скандала со слежкой АНБ США за гражданами других стран.

Но сейчас в бразильском Конгрессе лидируют консерваторы, которые стремятся «завернуть» «Билль об интернет-правах», заменив его на список законов, предполагающих, что для пользования веб-сайтами и мобильными приложениями граждане будут вводить свои персональные данные - идентификационный налоговый номер, адрес, номер телефона, а также другие элементы интернет-цензуры.

48-часовой запрет на WhatsApp привел к шквалу жалоб и виртуальных акций протеста в социальных сетях Бразилии. Впрочем, пока что бразильцы нашли выход из положения: мобильный сервис по обмену сообщениями Telegram за один день «прирос» 1 млн новых бразильских пользователей.

Мы рекомендуем

Полная версия