Москва
1 апреля ‘20
Среда

Украина с января прекратит продажу товаров в Крым

Украина с 16 января прекратит товарооборот с Крымом, за исключением социально значимых продуктов, сообщило украинское правительство.

Будут запрещены поставки товаров, работ, услуг «под всеми таможенными режимами» из Крыма на Украину и с Украины в Крым, говорится в постановлении кабмина, опубликованном в четверг.

Исключением станут личные вещи граждан, а также социально значимые продукты - мука и хлеб, макароны, рис, гречка, молоко, сметана, сыр, мясо (говядина и свинина), птица, сало, подсолнечное масло, куриные яйца, картофель, сахар и соль, суммарная стоимость которых не превышает 10 тыс. гривен (около 425 долларов по текущему курсу), а суммарный вес - не более 50 кг на одного человека.

Исключение по продуктам питания применяется только в случае, если лицо, которое ввозит товары, въезжает в Крым не чаще одного раза в течение суток, отмечается в документе.

Кроме того, запрет не коснется поставок электроэнергии, а также ввоза на Украину стратегически важных товаров для экономики и безопасности страны, отметили в правительстве.

Россия присоединила Крым в марте 2014 года, после того, как на полуострове был проведен референдум, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Украина и большинство стран мира легитимность этого референдума не признали, Украина считает Крым своей, временно оккупированной территорией.

Мы рекомендуем

Полная версия