Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Модуль памяти «черного ящика» сбитого Су-24 оказался поврежден

Платы модуля памяти «черного ящика» сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 имеют повреждения, сообщил представитель Минобороны, глава комиссии по расследованию причин крушения самолета Николай Примак.

«Даже визуально видно, что на верхней плате из восьми микросхем три имеют явные разрушения с разломами, что, по всей видимости, свидетельствует, что полетная информация на них отсутствует», - заявил он в прямом эфире телеканала «Россия 24».

В связи с этим принято решение о проведении рентгеноскопии каждого из 16 блоков памяти самописца в помещении лаборатории.

Вскрытие «черного ящика» началось в пятницу в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) в присутствии журналистов, которые наблюдали за процессом по трансляции.

«Сегодня мы планируем выполнить работы, связанные с извлечением твердотельного носителя информации из устройства... и начать работы по его монтажу на технологическом стенде», - сказал СМИ представитель Минобороны РФ. Предполагается также выполнить работы по списанию информации и формированию файла полетной информации, добавил он. «Завтра, 19 декабря, планируется выполнить анализ и обработку полетной информации, после завершения работы будет организовано информирование о результатах - в понедельник, 21 декабря, в этой аудитории», - отметил представитель военного ведомства.

Данные расшифровки «черного ящика» Су-24 будут обнародованы 21 декабря в МАК. Как заявил журналистам заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Сергей Дронов, расшифровка самописца будет идти максимально открыто.

«В соответствии с поручением президента РФ, процедура вскрытия бортового самописца и дешифрация полетной информации будет проводиться максимально открыто как для российской, так и для международной общественности», - сказал Дронов.

«Именно поэтому мы обратились к МАК, имеющему большой опыт в расследовании авиапроисшествий и обладающему современной технической базой, соответствующей всем международным стандартам», - добавил он.

За вскрытием самописца наблюдали представители военных миссий Китая и Индии. Россия пригласила участвовать во вскрытии и расшифровке данных «черного ящика» сбитого Турцией Су-24 экспертов из 14 стран, откликнулись только представители Китая, Великобритании и США, отметил Дронов.

Российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем на границе Турции и Сирии 24 ноября. Он упал на сирийской территории в четырех километрах от границы с Турцией. Турецкие власти заявляют, что Су-24 сбили, потому что он зашел в воздушное пространство Турции. Турецкие ВВС несколько раз пытались с ним связаться, ответа не последовало - и Су-24 был сбит. Россия эту версию отвергает.

Мы рекомендуем

Полная версия