Москва
3 июля ‘20
Пятница

МИД РФ «симметричной мерой» лишил аккредитации корреспондента польской газеты

Корреспондент польского издания «Газета Выборча» (Gazeta Wyborcza) в Москве Вацлав Радзивинович заявил, что его лишили аккредитации для работы в России и предписали в течение 30 дней покинуть страну.

«Есть решение, чтобы я в течение 30 дней уехал отсюда, и попросили меня, чтобы я вернул свою аккредитацию. С этого момента я уже не могу работать как корреспондент», - сказал Радзивинович журналистам на выходе из здания МИД РФ, куда его вызвали в пятницу. По его словам, это решение российского МИДа связано с лишением вида на жительство в Польше корреспондента МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова. Так корреспонденту объяснили сотрудники российского внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

Радзивинович намерен оспаривать в суде решение о лишении его аккредитации для работы в России. «Я попробую обратиться к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой, если будет такая возможность, буду и судиться», - отметил он. Польский корреспондент назвал решение российских властей «странным». Он подчеркнул, что Польша лишила аккредитации корреспондента государственного информагентства, в то время как он представляет частную, глубоко оппозиционную газету. МИД РФ пока не прокомментировал эту информацию. Внештатный корреспондент МИА «Россия сегодня» Леонид Свиридов, у которого польские власти в октябре прошлого года отозвали журналистскую аккредитацию, после чего он был лишен вида на жительство, 13 декабря прилетел в Россию. Свиридов работал в Варшаве с 2003 года. Его аккредитация ежегодно продлевалась в польском МИДе, в последний раз это было сделано в январе 2014 года. Через несколько месяцев Агентство внутренней безопасности (ABW) по неизвестным причинам выступило с представлением в МИД Польши об аннулировании аккредитации Свиридова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия