Москва
26 февраля ‘20
Среда

Путин: Европа отдала часть своего суверенитета США

Проблема Европы заключается в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики, она, по сути, передала часть своего суверенитета США, заявил президент России Владимир Путин.

«Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще», - сказал Путин в документальном фильме Владимира Соловьева «Миропорядок», который был снят для телеканала «Россия 1» и стенограмма фрагмента которого выложена на сайте Вести.Ru. «В принципе, это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно-политического блока передается в наднациональные органы», - добавил российский лидер. Но, отметил он, Европа передала часть своего суверенитета не столько НАТО, сколько лидеру блока - США. В качестве примера Путин привел ввод в Ирак американских войск, напомнив, что тогда Германия и Франция выступили против, и им говорили, что они были не правы. Бывший президент Франции Жак Ширак, у которого были очень близкие отношения с суннитской частью Ближнего Востока, «уже тогда предвидел», к чему это приведет, заявил президент РФ.

«Это привело к разрушению государства в этих странах, это привело к тому, что терроризм процветает, удары наносятся по Парижу, Ширак думал тогда об этом - и он был прав. Так же, как и (экс-канцлер ФРГ Герхард) Шрёдер», - сказал Путин.

Россия не ждет, что Европа откажется от своей североатлантической ориентации, но было бы правильным, если бы она не просто следовала указаниям США, «беря под козырек каждый раз, когда даются указания откуда-то из-за океана», а принимала бы участие в выработке решений, добавил Путин.

Мы рекомендуем

Полная версия