Москва
8 августа ‘20
Суббота

Россия не отдаст «на съедение националистам» жителей юго-востока Украины

Россия не может «отдать на съедение националистам» русских и других русскоязычных жителей на юго-востоке Украины, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Об этих Минских договоренностях много раз слышали и говорим, в том числе это касается и продления рестрикции (ограничений) со стороны Запада в отношении России. Ну слушайте, мы, что ли, должны принять изменения в Конституцию? Нет, конечно», - сказал Путин в документальном фильме Владимира Соловьева «Миропорядок», который был снят для телеканала «Россия 1».

«То есть все-все уже прекрасно понимают, но думают. Что нужно немного поднажать на Россию, чтобы она еще чему-то где-то уступила. Да это вообще не наше дело - наступать там где-то или на чем-то настаивать», - отметил российский лидер.

«Мы исходим только из одного - что мы не можем отдать на съедение националистам тех людей, которые на юго-востоке страны проживают. И не только русских, но и русскоязычное население, которое ориентируется на Россию. Нет ничего избыточного в этой позиции», - заявил Путин.

В апреле прошлого года на юго-востоке Украины начались выступления сепаратистского характера. В мае на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик прошли неофициальные референдумы, и, по версии ДНР и ЛНР, большая часть населения этих районов высказалась за провозглашение независимости от Украины.

Украинские власти начали на юго-востоке военную операцию, называемую «антитеррористической». ДНР и ЛНР оказали сопротивление, причем, по сообщениям зарубежных СМИ, Россия оказывала «ополченцам» широкую поддержку - вооружением и человеческими ресурсами.

На этой неделе в ходе своей ежегодной большой пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос украинского журналиста о наличии «российских кадровых военных» в Донбассе, сказал: «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска».

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент РФ признал наличие российских военных в Донбассе.

На следующий день после «прямой линии» Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков выступил с пояснением. Из слов президента РФ о российских добровольцах в Донбассе нельзя делать выводы о наличии там военных Вооруженных сил РФ, отметил он. «Там война шла, и люди ехали туда воевать, стреляли, участвовали в боевых действиях - это и есть военная сфера», - уточнил Песков слова Путина о «военных вопросах». Речь шла не о российских военных специалистах, а о добровольцах, подчеркнул Песков.

По последним данным ООН, за полтора года жертвами военного конфликта на юго-востоке Украины стало более 9 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия