Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Минобороны: считать информацию с самописца Су-24 пока невозможно

Считывание информации с бортового самописца сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в настоящее время не представляется возможным из-за внутренних повреждений плат памяти, заявили в Минобороны РФ.

«Комиссия прорабатывает вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений РФ, имеющих возможность извлечь информацию непосредственно с кристалла микросхемы», - сказал журналистам замглавы Службы безопасности полетов Вооруженных сил России, генерал-лейтенант Сергей Байнетов, передает РИА Новости. Для расшифровки самописцев при участии сторонних специалистов потребуется достаточно длительное время, добавил Байнетов. «Будет сделано всё возможное для ее успешного выполнения», - отметил он. 24 ноября турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24 на границе Турции и Сирии. По версии Анкары, Су-24 зашел в воздушное пространство Турции. Москва заявляет, что самолет не пересекал границу и не получал предупреждений от турецкого истребителя.

Вскрытие «черного ящика» Су-24 началось в пятницу в Межгосударственном авиационном комитете (МАК). Россия пригласила участвовать во вскрытии и расшифровке данных самописца экспертов из 14 стран, но откликнулись только представители Китая, Великобритании и США, сообщал на прошлой неделе заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Сергей Дронов.

Он пообещал, что процедура расшифровки «черного ящика» «будет проводиться максимально открыто как для российской, так и для международной общественности». «Именно поэтому мы обратились к МАК, имеющему большой опыт в расследовании авиапроисшествий и обладающему современной технической базой, соответствующей всем международным стандартам», - подчеркнул он.

Мы рекомендуем

Полная версия