Москва
25 февраля ‘20
Вторник

ОБСЕ: после соглашения о прекращении огня в Донбассе стало в три раза меньше жертв

Число жертв среди мирного населения в Донбассе сократилось более чем в три раза с момента договоренности о прекращении огня и отводе вооружения, заявили в ОБСЕ.

«Значительно улучшилась ситуация в сфере безопасности, как только в целом было достигнуто соблюдение прекращения огня, а также подписано дополнение к комплексу мер о выводе танков, артиллерии и минометов», - сказал представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик по окончании очередного раунда переговоров в Минске, передает РИА Новости. «Число гражданских жертв сократилось более чем в три раза (за сентябрь-ноябрь по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом)», - добавил он. Военный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с апреля прошлого года, когда в Донбассе были провозглашены так называемые Донецкая и Луганская народные республики. Киев отреагировал на сепаратизм регионов началом «антитеррористической операции».

По последним данным ООН, за всё время жертвами конфликта в Донбассе стало более 9 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в регионе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.

Мы рекомендуем

Полная версия