Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

РПЦ приняла на хранение останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых переданы на хранение Русской православной церкви, заявил член профильной церковной комиссии, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Император Николай II и его семья были расстреляны в 1918 году, останки пяти из семи погибших были найдены в 1991 году и в 1998 году захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Останки Алексея и Марии были обнаружены в 2007 году и до сих пор хранились в Государственном архиве. РПЦ причислила царскую семью к лику святых, но достаточных оснований для признания подлинности найденных останков она не видела. В 2015 году были назначены новые экспертизы всех останков. «Предполагаемые останки цесаревича и великой княжны уже переданы, мы их получили под соответствующую расписку, Следственный комитет присутствовал, представители правительства», - сообщил Шевкунов РИА Новости. По словам епископа, место хранения останков уже известно, однако церковь не будет его «афишировать». Шевкунов отметил, что это не Петропавловская крепость.

«Потому что мы не понимаем еще до конца, что это такое... Предстоят серьезные и, возможно, даже долгие исследования, поэтому мы не будем торопить», - пояснил представитель РПЦ. На вопрос, есть ли условия, чтобы содержать останки в сохранности, он ответил: «Можете быть в этом уверены».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия