Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

В Финляндии по запросу США задержан россиянин

Гражданин РФ Ю.В. Ефремов задержан в Финляндии по запросу американских властей, сообщил МИД России.

«Это уже четвертый подобный случай, произошедший на финской территории в нынешнем году», - отмечается в сообщении министерства.

«Экстерриториальное применение законодательства США» в отношении граждан РФ «идет вразрез с нормами международного права», подчеркнули в российском МИДе, напомнив о двустороннем Договоре о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года.

В МИД РФ назвали недопустимой экстрадицию Ефремова в США, где он «может столкнуться с откровенно политизированным и предвзятым «правосудием по-американски», а также применением к нему противоправных мер физического и психологического давления».

«Призываем финскую сторону к неукоснительному соблюдению в отношении Ю.В. Ефремова всех конституционных гарантий, норм международного права в области прав человека и консульских сношений», - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Остальным россиянам МИД РФ «настоятельно рекомендовал» при планировании поездок за рубеж «тщательно взвешивать все риски», особенно если есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов.

Мы рекомендуем

Полная версия