Москва
4 августа ‘20
Вторник

Песков назвал новое расследование в отношении Ходорковского «чистой уголовщиной»

Расследование в отношении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского не касается экономики или политики, «это чистая уголовщина», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В среду стало известно, что Ходорковский заочно арестован судом в России и объявлен в международный розыск. Его обвиняют в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. По мнению самого Ходорковского, причины нового расследования в отношении него носят политический характер. «Расследование ведется на предмет обвинения. Собственно обвинение, выставленное нашими следственными органами, на этот раз не касается экономики, оно касается участия в убийстве, то есть это чистая уголовщина», - прокомментировал Песков слова Ходорковского о том, что преследование связано с экономическими и политическими мотивами, передает РИА Новости.

Комментируя высказывание Ходорковского о том, что через 10 лет в России произойдет смена режима, Песков напомнил про избирательный цикл. «Но, собственно, что можно сказать? Можно сказать, что выборы у нас будут через три года, и потом следующие - через девять лет, следующие - через 15 лет. Вот цикл. Но это не режим, это президентские выборы», - добавил он.

По версии следствия, в 1990-х годах Ходорковский, будучи главой компании ЮКОС, поручил своим подчиненным Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и другим организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

Ходорковский, проведший в российской тюрьме 10 лет и помилованный Владимиром Путиным в конце 2013 года, за несколько месяцев до окончания своего срока по «второму делу ЮКОСа», с тех пор живет в Европе. В Следственный комитет РФ для предъявления нового обвинения и допроса он не явился.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия