Москва
14 августа ‘20
Пятница

СБ ООН одобрил договоренность о формировании единого правительства в Ливии

Совет Безопасности ООН одобрил договоренность о формировании правительства национального единства в Ливии, которая была достигнута противоборствующими парламентами страны на прошлой неделе.

Соответствующая резолюция была принята пятнадцатью членами СБ ООН единогласно, сообщает РИА Новости. В прошлый четверг противоборствующие стороны конфликта в Ливии, включая руководство Палаты представителей и Всеобщего Национального конгресса и членов других политических партий и гражданского сообщества, подписали соглашение по мирному урегулированию и формированию правительства национального единства.

Подписание состоялось в марокканском городе Схерате. В понедельник подписи под документом поставили представители более 20 муниципалитетов страны. Принятая резолюция одобряет Римское коммюнике от 13 декабря 2015 года о поддержке правительства национального согласия «как единственного законного правительства Ливии, подчеркивает необходимость срочного формирования правительства национального согласия, которое должно располагаться в столице страны Триполи». Совбез ООН также поприветствовал формирование президентского совета и призвал его «работать оперативно и в течение 30 дней, как это предусмотрено в Ливийском политическом соглашении, сформировать правительство национального согласия и завершить выработку временных мер обеспечения безопасности». В этой связи СБ ООН призвал государства-члены «безотлагательно откликаться» на просьбы правительства национального согласия об оказании помощи, а также оказывать ливийцам «помощь в реагировании на угрозы в адрес безопасности», в частности - поддерживать новое правительство в борьбе с террористами «Исламского государства», «Ансар аш-Шариа» и других экстремистских группировок.

Ливию более 40 лет возглавлял Муаммар Каддафи, но в 2011 году, в ходе начавшихся в стране волнений, сопровождавшихся военным вмешательством стран НАТО, он был убит. После свержения Каддафи Ливия фактически распалась на ряд самостоятельных государственных образований, в стране продолжились вооруженные столкновения между различными группировками.

Столкновения носят различный характер - от небольших стычек до полномасштабных боевых действий, они происходят как между каддафистами и новыми властями, так и между разными группировками, участвовавшими в свержении Каддафи. С мая 2014 года конфликт в Ливии перерос в новую гражданскую войну - между исламистскими силами и их оппонентами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия