Москва
1 апреля ‘20
Среда

Протоиерея Всеволода Чаплина сняли с должности в Синоде

Синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании в Москве освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Об этом Интерфаксу сообщил источник в Синоде. Сам Чаплин в беседе с агентством от каких-либо комментариев воздержался.

Между тем в Синоде заявили об учреждении Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Такое решение было принято «в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений».

Новый отдел сформирован из синодальных Информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Часть функций этих отделов передана синодальному Отделу внешних церковных связей и пресс-службе патриарха Московского и всея Руси.

Протоиерею Всеволоду Чаплину, освобожденному от должности главы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выражена благодарность «за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России», сообщает синодальный Информационный отдел.

Председателем синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ назначен Владимир Легойда, который ранее возглавлял Информационный отдел.

Протоиерей Всеволод Чаплин работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ с октября 1990 года по март 2009 года. В марте 2009 года возглавил синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

Известен рядом высказываний, вызвавших неоднозначную реакцию. Так, выступая в Общественной палате 24 ноября, Чаплин выразил свое видение будущего России, в котором должны быть объединены «лучшие идеалы Святой Руси, халифата и СССР - то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов».

Он также говорил о том, что, «если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы, это проявление любви к патриарху», оно «совершенно естественно» и не должно вызывать стыда. Так Чаплин в 2012 году прокомментировал скандал с золотыми часами Breguet патриарха Кирилла.

Мы рекомендуем

Полная версия