Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Центробанк ужесточает правила обмена валюты

С 28 декабря при обмене валюты в банке россиянам, ранее не являвшимся клиентами конкретного кредитного учреждения, придется заполнять анкету.

В анкете нужно будет указывать ФИО, паспортные данные, адрес по месту жительства, ИНН (при наличии) и контактную информацию, сообщает Интерфакс со ссылкой на положение Банка России об идентификации клиентов банков для противодействия отмыванию доходов.

Новые нормы увеличат время обслуживания клиента. Они не допускают упрощенную идентификацию в части валютообменных операций, пояснил агентству представитель пресс-службы Промсвязьбанка.

При обмене валюты «в кассе», вне зависимости от суммы, теперь должна осуществляться полная идентификация клиента. При безналичном обмене валюты изменений нет - клиент идентифицируется при открытии счета.

В Промсвязьбанке отметили, что посыл на отказ от обмена валюты через кассы был дан уже достаточно давно, в том числе и самими банками. ЦБ РФ исходит из необходимости контроля валютно-обменных операций и максимального использования для этого счетов, а не наличных денег, что повысит прозрачность операций и снизит нагрузку на кассы.

Как пояснили в Центробанке, новые правила идентификации при обмене валюты не создадут дополнительных сложностей для граждан.

При покупке и продаже валюты на сумму до 15 тыс. рублей клиент будет предъявлять только паспорт, как и раньше. «Гражданину не нужно самостоятельно заполнять какие-либо анкеты. Это, как и ранее, сделает сотрудник кредитной организации», - пояснили в ЦБ.

«Изменения в процедуре коснутся лишь внесения в анкету сотрудником кредитной организации дополнительных сведений, содержащихся в паспорте гражданина», - говорится в сообщении.

Мы рекомендуем

Полная версия