Москва
20 февраля ‘20
Четверг

В России и на Украине предлагают праздновать Рождество в декабре

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил подумать о переходе в праздновании церковных праздников в стране, в частности, Рождества, с Юлианского на Григорианский календарь, который использует большинство христианских церквей, в том числе и православных.

«Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря, вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины», - заявил Турчинов, цитирует Интерфакс.

«В переходный период, думаю, можно оставить празднование и 25 декабря, и 7 января», - добавил он.

Секретарь СНБО отметил, что в Библии дата рождения Христа отсутствует, а в древней Иудее пользовались лунным календарем, не отвечающем ни Юлианскому, ни Григорианскому.

Он также напомнил, что «многие европейские православные Церкви также перешли на Григорианский календарь или соответствующий ему до 2800 года Новоюлианский в праздновании праздников с фиксированной датой».

«Сегодня ни одна страна не живет по Юлианскому календарю. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Беларуси. Хотя сами Церкви в своей обычной жизни также пользуются Григорианским календарем», - сказал Турчинов.

С похожим предложением выступил и член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков. «Думаю, мы, православные, должны изменить празднование Рождества на 25 декабря и праздновать вместе с католиками», - написал он на своей странице в Facebook.

Он отметил, что разница в днях празднования Рождества в России и на Западе «вовсе не от особенностей религии, а от накопления ошибок календаря».

«Это изменение позволит нам выйти из странной ловушки, в которой оказываются десятки миллионов верующих, когда на пике рождественского поста происходят новогодние праздники с их обильным чревоугодием. То есть у нас календарь заставляет верующих нарушать пост. Если перевести праздник Рождества на 25 декабря, то «праздник желудка» окажется после поста», - сказал Марков.

«Ну, и единство всех христиан - тоже хорошая вещь», - добавил он, предложив впоследствии отмечать «старое» Рождество в январе, неофициально, как сейчас празднуется «старый» Новый год.

Мы рекомендуем

Полная версия