Москва
20 февраля ‘20
Четверг

В 2015 году по требованию прокуроров к ответственности привлекли более 700 чиновников

Свыше 700 должностных лиц было привлечено в 2015 году к дисциплинарной ответственности по требованию военных прокуроров за различные нарушения, заявил замгенпрокурора РФ, главный военный прокурор Сергей Фридинский.

«Есть вопросы к отдельным чиновникам по соблюдению запретов и ограничений, связанных с государственной службой, достоверности доходов и расходов. За подобные нарушения по требованию прокуроров только в этом году привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 700 должностных лиц, 14 - досрочно уволены», - сказал Фридинский в интервью «Российской газете».

За год военные прокуроры выявили более 8000 нарушений в сфере реализации заданий гособоронзаказа и других программ военного строительства, в результате чего к ответственности было привлечено более 1000 должностных лиц, добавил Фридинский. По его словам, по материалам проверок расследуется 134 уголовных дела, а государству было возвращено 545 млн рублей. «В результате общих усилий не быстро, но сокращается дебиторская задолженность, сроки исполнения контрактов, улучшается качество произведенной продукции... Не прекращается работа по контролю за законным расходованием денежных средств, выделяемых на гособоронзаказ», - отметил главный военный прокурор страны. Он уточнил, что среди лиц, привлеченных к ответственности, не только военачальники, но и руководители организаций, субподрядчики. «К примеру, руководство одного из предприятий по производству артиллерийских систем «запамятовало», что сменило комплектующие на более современные и дешевые, и после нашей проверки вынуждено было возвратить в казну 148 млн рублей», - сказал Фридинский.

В целом в 2015 году военные прокуроры совместно с правоохранителями предотвратили потери госбюджета на 1 млрд рублей, заявил он.

Мы рекомендуем

Полная версия