Москва
26 февраля ‘20
Среда

Всеволода Чаплина сняли с должности замглавы Всемирного русского собора

Президиум Всемирного русского народного собора на заседании в Москве единогласно принял решение снять с поста заместителя главы этой международной общественной организации - протоиерея Всеволода Чаплина.

Главой Всемирного русского народного собора, созданного в 1993 году, является патриарх Московский и всея Руси. В заседаниях организации принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры.

Выступая перед членами президиума, Чаплин заявил, что «попытка выжить» его из Собора связана с намерением лишить его общественной и церковной трибуны. «Я с таким подходом не соглашаюсь и считаю вправе его оспаривать», - сказал он, передает Интерфакс.

Священник отметил, что дистанция между главой Собора и происходящим в организации «стала очень и очень большой», обсуждать вопросы Собора с его главой «почти невозможно», и в какой-то момент возникла ситуация, «когда любые критически заточенные решения либо снимались с дальнейшего рассмотрения, либо вызывали достаточно странную реакцию».

По словам Чаплина, он делился своими мыслями в рапортах на имя патриарха, «говорил о несистемности принятия решений в ходе заседаний Высшего церковного совета, о проблемах церковно-государственных отношений», о том, что нужно прямо критиковать действия власти, называя имена, но «услышан не был, получил только достаточно жесткую ответную реакцию».

В свою очередь в бюро президиума Всемирного русского собора заявили, что «с недоумением и огорчением восприняли слова протоиерея Всеволода Чаплина с несправедливыми обвинениями» в адрес патриарха Кирилла: все решения принимались «соборно, после длительных обсуждений внутри бюро и президиума, с учетом консультаций с широким кругом специалистов и экспертов».

В Соборе не согласны с обвинениями в адрес патриарха в «поддакивании» государственным властям и общественным настроениям и в нежелании вести полемику «по принципиальным вопросам».

«Под руководством патриарха Собор много лет решительно и последовательно защищал православных и русских людей, их идеалы и ценности. Глава Собора открыто поднимал острые темы в публичном пространстве, часто встречая в ответ тенденциозную критику и обвинения со стороны известных СМИ», - говорится в заявлении организации.

Отмечается, что протоиерей Всеволод Чаплин отказался от предложения добровольно сложить с себя полномочия замглавы Собора, и, в соответствии уставом, за прекращение полномочий священника проголосовали члены президиума.

24 декабря Всеволод Чаплин был освобожден от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а сам этот отдел был объединен с синодальным Информационным отделом. Причиной создания новой структуры была названа «оптимизация работы и повышение эффективности». Ее возглавил Владимир Легойда.

Мы рекомендуем

Полная версия