Москва
14 августа ‘20
Пятница

МИД РФ потребовал от Турции безотлагательной поимки убийц пилота сбитого Су-24

Россия требует от Турции безотлагательных мер по поимке убийц Олега Пашкова - командира экипажа самолета Су-24, сбитого турецкими ВВС 24 ноября, заявили в МИД РФ.

27 декабря в турецкой газете «Хюрриет» было опубликовано интервью с Альпарсланом Челиком, говорится в сообщении министерства. Челик «открыто признает свое непосредственное участие в убийстве» пилота российского бомбардировщика. «Из публикации явствует, что этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования», - отметили в МИДе.

«Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Турецкие власти интервью никак не прокомментировали. «Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в совершении международного преступления, коим является убийство пилота военно-воздушных сил иностранного государства», - призвали в МИД РФ.

Кроме того, российские дипломаты потребовали от турецкого руководства «безотлагательных мер по поимке Альпарслана Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне НВФ на территории иностранного государства».

Российский самолет Су-24 был сбит турецким истербителем F-16 на границе между Турцией и Сирией 24 ноября. Самолет упал на территорию Сирии, в четырех километрах от границы с Турцией. При этом турецкая сторона заявляет, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, поэтому и был сбит.

Экипаж Су-24 смог катапультироваться. Штурману удалось спастись, а вот пилот Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян боевиками с земли, которую контролируют сирийские туркмены. Погибшему летчику было присвоено звание Героя России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия