Москва
4 августа ‘20
Вторник

Россия приостановила Договор о зоне свободной торговли с Украиной

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины, сделав одно исключение.

Исключение было сделано в части таможенной пошлины при экспорте газа, говорится в документе, размещенном на официальном портале правовой информации в среду. Договор о ЗСТ был подписан странами СНГ в октябре 2011 года. Но в связи с тем, что с 1 января 2016 года начинается применение торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, договор о ЗСТ между Россией и Украиной стал под сомнение.

Это связано с тем, что произошло коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении договора о ЗСТ в рамках СНГ. Вследствие этого Путин ранее уже подписал указ о приостановлении договора о ЗСТ в отношении Украины и инициировал принятие соответствующего закона. Теперь закон подписан.

Одновременно Путин издал указ, которым приостановил действие двух этих документов касательно таможенной пошлины при экспорте газа. «Министерству иностранных дел РФ направить депозитарию и участникам Договора о ЗСТ уведомление о частичном возобновлении его действия в отношении Украины», - говорится в тексте указа.

На этой неделе Украина уже предложила, в ответ на российский указ о приостановке действия договора о ЗСТ, ряд торговых «антироссийских» санкций. В частности, Минэкономразвития Украины предложило с января 2016 года ввести эмбарго на поставки продуктов питания из РФ - мяса, рыбы, молочных продуктов, кофе, чая, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, соусов и приправ, пива, водки, корма для собак и проч. Также предлагается запретить импорт российских инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и ряда других химических и промышленных товаров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия