Москва
14 августа ‘20
Пятница

Переток электроэнергии из Украины в Крым снова прерван

Переток электроэнергии в Крым из Украины по линии электропередачи в 220 кВ «Каховка-Титан» прерван из-за аварии.

Линия классом напряжения 220 кВ «Каховка-Титан» - единственная, по которой с 8 декабря, после починки, в Крым подавалась электроэнергия в объеме порядка 180 МВт мощности. Она распределялась в северных районах - Джанкойском, Черноморском, Раздольненском, а также в Евпатории. «Линия обесточена из-за аварии. В ближайшее время энергоснабжение восстановится», - сообщила РИА Новости министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина. Сейчас Евпатория и ряд других городов на северо-западе Крыма, а также сельские регионы оказались обесточенными. По словам Бородулиной, энергоснабжение скоро восстановят за счет перетоков из центральной части полуострова.

В то же время в Севастополе ввели график подачи электроэнергии три часа через три, сообщили в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства города. «30 декабря 2015 года в 22:00 Украина отключила переток «Каховка-Титан». В связи с этим лимит, установленный для Севастополя, составляет 170 МВт. Будет выполняться график подачи электроэнергии по городу три через три часа. Городское освещение будет отключено», - говорится в сообщении.

31 декабря 2015 года троллейбусы будут ходить с 06:00 до 11:00, их заменят дополнительными маршрутными такси и автобусами. Социальные объекты будут подключены по постоянной схеме.

В «Укрэнерго» отключение ЛЭП объяснили срабатыванием релейной защиты. Как пояснил представитель компании Зиновий Буцьо, попытка включения ЛЭП была неуспешной. В настоящее время персонал компании осуществляет осмотр оборудования в Каховке.

Это не первые энергетические проблемы в Крыму за последнее время. 22 ноября полуостров был полностью обесточен из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области, передающих электричество из Украины в Крым. На полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста из Краснодарского края - суммарно такой же мощностью - планируется сдать в апреле-мае, что позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия