Москва
4 августа ‘20
Вторник

Совет Федерации ответил на запрос фонда Навального о Чайке

Конституционный комитет Совета Федерации официально ответил на письмо Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, касающееся генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

В письме ФБК излагались факты доклада, ранее представленного фондом в интернете. В докладе ФБК говорится о том, что родные сыновья Чайки, Артем и Игорь, занимающиеся бизнесом, при участии высокопоставленных сотрудников прокуратуры практикуют противоправные действия, насильственный отъем бизнеса, сотрудничают с известными бандформированиями, обманным путем получают крупные тендеры.

В письме ФБК призывал Совфед рассмотреть вопрос об отстранении Чайки от занимаемой должности. Конституционный комитет Совета Федерации посчитал, что в докладе фонда нет фактов противоправной деятельности генпрокурора. «В связи с тем, что в вашем обращении не изложено фактов, свидетельствующих о противоправной деятельности генерального прокурора, материалы будут приняты во внимание при рассмотрении комитетом вопросов, предусмотренных ч.3 ст.30 («Вопросы ведения комитетов») регламента Совета Федерации», - говорится в ответе, подписанном главой комитета Андреем Клишасом, передает РИА Новости.

Ранее Клишас говорил, что возглавляемый им комитет даст ответ на письмо из фонда Навального, «как это предусмотрено в регламенте». Вместе с тем он подчеркивал, что рассматривает доклад по генпрокурору как «политическую атаку с использованием компромата». Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявлял, что они тщательно изучат описанную в докладе ФБК ситуацию и дадут свою оценку.

Сам генпрокурор РФ Юрий Чайка говорил, что изложенные в докладе сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. В ответ на это ФБК пытается подать на Чайку в суд - о защите чести, достоинства и деловой репутации, но суды иски фонда не принимают. Только сегодня принять иски ФБК к Чайке отказались Гагаринский и Останкинский суды Москвы, мотивировав это тем, что «из поданного искового заявления не усматривается нарушение прав, свобод и законных интересов заявителей».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия