Москва
25 февраля ‘20
Вторник

С января норматив за воду без счетчиков вырастет в три раза

Норматив на потребление воды для людей, которые не установили счетчики в квартирах, с января 2016 года вырастет в три раза.

В первом полугодии к нормативу за потребление добавляется коэффициент 3, с июля 2016 года - коэффициент 5, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Минстроя РФ. Лиц, установивших приборы учета, но вмешивающихся в их работу для занижения показаний, ожидает повышающий коэффициент 10. Также с 1 января вступит в силу закон, устанавливающий размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Для граждан пеня за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будет. С 31-го по 90-й день просрочки пеня составит 1/300 ставки, с 91-го дня - 1/130 ставки. Сейчас пеня для граждан составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки.

Для юрлиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки.

Пеня для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций составит 1/300 ставки рефинансирования с первого по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования - с 61-го по 90-й день и 1/130 - с 91-го дня просрочки. Кроме того, 1 января начнет действовать закон, обязывающий управляющие компании многоквартирных домов в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги. В оплату коммунальных услуг в следующем году также будет включена плата за обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе за услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления им собственниками помещений в данном доме.

Мы рекомендуем

Полная версия