Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Финляндия выдаст гражданина России на суд в Америку

Министерство юстиции Финляндии решило выдать США гражданина России Максима Сенаха для проведения следствия и суда над ним.

Решение обжалованию не подлежит, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу финского Минюста. Ведомство обосновывает свое решение позицией Верховного суда, в котором говорится, что препятствий для выдачи нет.

Между Финляндией и США заключен двусторонний договор о выдаче лиц, подозреваемых в преступлениях.

В США Сенаха подозревают в компьютерных преступлениях и мошенничестве. Он был задержан на финско-российской границе по просьбе американских властей в начале августа. С этого момента у США было 45 дней, чтобы запросить его выдачу. Если бы в этот срок официальный запрос не поступил, россиянин мог быть освобожден. В сентябре Финляндия получила от США запрос на выдачу Сенаха.

В ноябре защита Сенаха подала в Верховный суд Финляндии документы о невозможности его экстрадиции, потому что «для этого нет никаких оснований». По словам адвоката россиянина, его подзащитному в США за вменяемые нарушения закона грозит более ста лет тюрьмы.

Ранее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал случай Сенаха «очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах». «Исходим из того, что Максим Сенах не может быть выдан в США», - подчеркнул Долгов.

В настоящее время решения о возможной выдаче США в Финляндии ожидают еще два гражданина России: Александр Сергеев и Михаил Серов. Четвертый россиянин Юрий Ефремов был недавно освобожден и уже вернулся на родину.

Мы рекомендуем

Полная версия