Москва
28 марта ‘20
Суббота

Комментированное издание «Майн кампф» раскупили еще до старта продаж

Комментированное издание книги Адольфа Гитлера «Майн кампф» (Mein Kampf, «Моя борьба»), подготовленное мюнхенским Институтом современной истории, фактически раскупили еще до официального старта продаж 8 января.

Права на публикацию книги Гитлера, которые принадлежали правительству Баварии, истекли 31 декабря 2015 года. К 2016 году немецкие ученые подготовили новое издание «Майн кампф» - с большим числом комментариев и пояснений.

Как рассказывал РИА Новости руководитель проекта, научный сотрудник Института современной истории Кристиан Хартманн, цель издания состояла в том, чтобы представить «Майн кампф» как важнейший исторический источник и опровергнуть идеи автора результатами современных исследований. Книга, получившая название «Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание», состоит из двух томов и, по утверждению издателей, содержит более 3,5 тыс. научных комментариев к оригинальному тексту, которые рассказывают о людях, упомянутых Гитлером, объясняют и опровергают его ложные теории и приводят факты против его нацистской пропаганды. Изначально было подготовлено 4000 экземпляров двухтомника по цене 59 евро. Уже до старта продаж стало понятно, что желающих приобрести книгу гораздо больше - в институт поступило около 15 тыс. предзаказов. «Мы заказали новые печатные экземпляры и теперь сможем гибко реагировать на спрос», - заявил директор Института современной истории Андреас Виршинг.

Он отметил, что институт продает книгу по себестоимости. «Таким образом мы подаем сигнал о том, что публикацией гитлеровской «Майн кампф» мы не преследуем коммерческого интереса. Книга должна не только быть доступной специалистам, но и служить вкладом в историко-политическое образование для более широкой публики», - сказал Виршинг. По его словам, в настоящее время желающим приобрести издание придется подождать. Мюнхенский Институт современной истории имеет многолетний опыт публикаций исторических свидетельств, в том числе и Адольфа Гитлера. Так, ранее были выпущены речи, записки и приказы Гитлера в 12 томах с февраля 1925 по январь 1933 года, то есть за период от воссоздания НСДАП до назначения Гитлера рейхсканцлером. «Майн кампф» была написана Гитлером в заключении в 1924 году. Сочинение считается идеологическим фундаментом национал-социализма. В России книга включена в Федеральный список экстремистских материалов.

Мы рекомендуем

Полная версия