Москва
20 января ‘20
Понедельник

В Петербурге уволены шесть медработников из-за забытой в теле пациентке простыни

Руководство Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова («Первого меда») уволило с работы сотрудников, по вине которых в теле пациентки был оставлен чужеродный предмет.

20 ноября 2015 года в клинику университета была доставлена беременная пациентка. Ей сделали кесарево сечение, родился здоровый мальчик. Но после операции живот женщины остался большим и твердым - как оказалось позднее, в нем забыли хирургическую простыню.

Через 12 дней пациентку выписали, причем в ходе госпитализации за ней осуществлялся лабораторный контроль, проводились ультразвуковые исследования органов малого таза, но инородное тело так и не было обнаружено. Его нашли спустя две недели в другой клинике с помощью компьютерной томографии. Была выполнена операция по его удалению.

15 января сообщалось, что Росздравнадзор проверит клинику «Первого меда». 18 января в вузе прошло заседание врачебной комиссии, на которое были приглашены эксперты из других медучреждений Петербурга - акушеры-гинекологи и специалисты лучевой диагностики. По итогам заседания комиссии было вынесено решение о наказании медиков, имевших отношение к произошедшему в ноябре инциденту.

Оперировавший врач акушер-гинеколог и операционная сестра уволены, руководители родильного и послеродового отделения, замглавы клиники акушерства и гинекологии и старшая операционная сестра освобождены от должности. Руководитель клиники, проректор по лечебной работе и специалист УЗИ получили дисциплинарные взыскания, заявил ректор вуза Сергей Багненко, передает Интерфакс.

Мы рекомендуем

Полная версия