Москва
15 октября ‘19
Вторник

Украина повысила тариф на транзит газа для «Газпрома» в 1,5 раза

Украина повысила ставку транзита газа для «Газпрома» более чем в полтора раза - до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

«Транзит будет, в соответствии с новыми расчетами регулятора (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины), около 4,5 доллара на 100 километров. Это более чем на 50% выше, чем до этого», - сказал Демчишин на брифинге во вторник, передает РИА Новости.

Глава Минэнерго Украины уточнил, что новый тариф уже утвержден. Ранее транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. 30 декабря директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщал, что Украина повысила тариф на транзит российского газа через территорию своей страны до 5 долларов за 1000 кубометров. До сих пор официального подтверждения этой информации не было.

Кроме того, в Киеве неоднократно отмечали, что, несмотря на то, что «Газпром» работает над строительством морских газопроводов в обход Украины, соглашение с Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет.

Ранее во вторник стало известно, что «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию «бери-или-плати», на 2,5 млрд долларов. В российской компании ожидают оплаты счета в течение 10 дней.

«Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в III квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в этом периоде не было», - пояснил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер

В «Нафтогазе» заявили, что положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с «Газпромом», является «нерыночным, неправомерным и недействительным». Украинская компания пообещала оспорить применение этого положения в Стокгольмском арбитражном суде.

Мы рекомендуем

Полная версия