Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Мэр Риги: интерес горожан к шествиям «эсэсовцев» резко снизился

Мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил жителей города за то, что они стали проявлять меньший интерес к участию в мероприятиях в честь «эсэсовцев».

«В мероприятиях, посвященных так называемому Дню легионеров, сегодня приняло участие около 800-900 человек», - сообщил Ушаков на своей странице в Facebook.

Он отметил, что еще в 2013 году на мероприятия, посвященные памяти участников латышского легиона Ваффен СС, выходило 3000 человек. В 2014 году - 1500 человек, в 2015-м - около 800-900. Население Риги составляет 700 тыс. человек, напомнил Ушаков.

«По сути, это всё, что нужно знать о «Дне легионеров» в Латвии. И спасибо рижанам за такую динамику!» - заключил Ушаков.

Шествие в память о латышских «эсэсовцах» проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство антифашистов. Латвийский антифашистский комитет сегодня, параллельно с шествием «эсэсовцев», провел на Бастионной горке свою акцию, вспомнив жертв нацизма.

Латышский легион СС был создан руководством нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии. Позднее понятие «латышский легион» стало применяться для обозначения всех, кто проходил службу в латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицию. 16 марта 1944 года легион вступил в бой с Красной Армией у города Остров Псковской области - в этот день и отмечается День легионеров. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тыс. человек.

Мы рекомендуем

Полная версия