Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Бывшего президента Бразилии пристроили в администрацию Русеф ради иммунитета

Бывший лидер Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва получил место в администрации действующего президента страны Дилмы Русеф на фоне судебного преследования по делу о коррупции в нефтяной компании Petrobras.

Лула да Силва, которого считают политическим «крестным отцом» Русеф, возглавил ее администрацию, передает Reuters. Таким образом экс-президент получил ограниченный иммунитет, поскольку дела против высшего руководства рассматривает только Верховный суд Бразилии.

В начале марта полиция Бразилии провела обыск в доме Лулы да Силва в рамках расследования дела о коррупции в Petrobras. Бывшего главу государства допрашивали три часа, после чего отпустили. По данным правоохранителей, для финансирования предвыборных кампаний и расходов политической партии Лулы да Силва - Партии трудящихся, от которой была избрана и Русеф - использовались преступные схемы.

Решение о назначении 70-летнего да Силва на новую должность вызывало критику со стороны оппозиции, Русеф обвинили в стремлении защитить своего предшественника от преследования. Она ответила, что «присутствие Лулы в правительстве укрепляет его», передает AFP.

Между тем сама Русеф также находится под серьезным давлением: в воскресенье несколько миллионов человек по всей Бразилии вышли на улицы с требованием ее отставки. Оппозиция пытается добиться импичмента Русеф с последующим расследованием в отношении нее по подозрению в нарушении налогового законодательства и использовании госсредств для финансирования своей предвыборной компании. Крупные акции протеста против политики президента и правящей Партии трудящихся прошли в марте, апреле и августе прошлого года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия